Vernissage Almanach Entwicklungspolitik 2022

Die Ausgabe 2022 des Sammelbands «Almanach Entwicklungspolitik», herausgegeben von Caritas Schweiz, geht den Voraussetzungen für eine globale Energiewende auf den Grund und zeigt die Chancen und Hindernisse aus Sicht der Entwicklungszusammenarbeit auf. Wir laden herzlich ein zur Buchvernissage.

Die Klimakrise verlangt nach einer globalen Energiewende. Doch reiche Industriestaaten, die am meisten zu den CO₂-Emissionen beitragen, machen kaum Fortschritte. Zugleich entpuppt sich das Ziel der Vereinten Nationen, bis Ende 2030 alle Menschen mit Strom und sauberen Kochmöglichkeiten zu versorgen, als illusorisch. Die Situation ist radikal ungerecht: Der fehlende Energiezugang hält Menschen im Globalen Süden weiterhin in der Armut gefangen, gleichzeitig sind sie von den Folgen der Klimakrise am stärksten betroffen. Der «Almanach Entwicklungspolitik» fragt, wie die Energiewende global gelingen kann. Dieser Aspekt wird auch an der Buchvernissage vertieft.

Vernissage Almanach Entwicklungspolitik 2022: «Klimaschutz und Energiewende»

Einladung zur Buchvernissage

Mittwoch, 27. Oktober 2021, 18.30 Uhr
Stattkino, Löwenplatz 11, 6004 Luzern

• 18.30 Uhr Begrüssung
    Franziska Koller, Leiterin Bereich Internationale Zusammenarbeit, Mitglied der Geschäftsleitung Caritas Schweiz
  • 18.45 Uhr Der schwache Klimaschutz reicher Länder ist radikal ungerecht
    Georg Klingler Heiligtag, Klimaexperte bei Greenpeace Schweiz
  • 19.15 Uhr Wie sich Energiearmut auf die Betroffenen auswirkt: Das Beispiel Haiti
    Arabela Philipona, Wissensmanagerin Klima, Caritas Schweiz
  • 19.45 Uhr Erfolgt der Durchbruch der Solarenergie in Afrika?
    Elias Kost, Geschäftsführer der Schweizer NGO Solafrica
  • 20.15 Uhr Fragerunde
  • 20.30 Uhr Apéro riche
  • ca. 21.30 Uhr Ende der Veranstaltung