Déclaration de confidentialité

Caritas Suisse prend au sérieux la protection des données à caractère personnel. C’est pourquoi nous aimerions informer les utilisatrices et utilisateurs de notre offre Internet du type de données enregistrées et de la manière dont elles sont utilisées.

 

La présente déclaration de confidentialité se base sur le Règlement général de l’UE sur la protection des données (RGPD). Bien qu’il s’agisse d’une réglementation de l’Union européenne (UE), le RGPD revêt aussi une certaine importance pour nous. En effet, la loi fédérale sur la protection des données (LPD) est fortement influencée par le droit européen. Comme nous offrons aussi quelques-unes de nos prestations à des clientes et clients en dehors des frontières suisses, nous nous alignons sur les normes de l’UE. Nous ne pouvons pas utiliser vos données à d’autres fins que celles indiquées ici et autorisées par la loi.

 

Service responsable

Caritas Suisse est responsable des traitements de données décrits ici, dans la mesure où rien d’autre n’est indiqué dans le cas spécifique. Si vous avez des questions au sujet du droit de la protection des données, vous pouvez nous les soumettre à l’adresse suivante :

 

Caritas Suisse
Service des dons
Adligenswilerstrasse 15
6002 Lucerne
Courriel : spendenservicenot shown@caritasto make life hard for spam bots.ch

 

Pas de transmission de vos données personnelles

Nous ne transmettons pas vos données à des tiers. Pour certaines opérations, telles que l’adressage des envois, nous coopérons avec des prestataires externes. Ces derniers sont soumis à un respect strict de la protection des données ; ils ne peuvent utiliser vos données à aucune autre fin et doivent les effacer au bout de 30 jours. Pour la mise à jour de votre adresse postale, par exemple en cas de déménagement, vos coordonnées peuvent être transmises à CRIF AG à Zurich. Cela nous aide à éviter les retours de courrier et réduit ainsi les frais de port inutiles. Vous trouverez de plus amples informations sur : www.mycrifdata.ch/#/lpd. Toutes les collaboratrices et tous les collaborateurs de Caritas Suisse qui ont à traiter vos données sont tenus de respecter la protection des données.

 

Utilisation des données

Nous ne faisons aucun usage détourné des données personnelles que vous mettez à notre disposition. Pour pouvoir vous envoyer la Newsletter à laquelle vous êtes abonnés, répondre à votre demande, traiter votre don, garantir votre participation à des pétitions, à des actions menées dans le cadre de campagnes ou à des concours, ou exécuter votre commande dans la boutique en ligne, nous avons besoin de quelques indications de votre part. Les indications que vous mettez à notre disposition dans un formulaire figurant sur le site Internet ou par d’autres moyens sont utilisées pour la réalisation des buts indiqués et la communication qui s’ensuit. Si vous effectuez un don par le biais de notre site Internet, nous vous informons des projets en cours de Caritas Suisse.

Pour optimiser notre offre, nous recueillons les données des utilisateurs comme tous les prestataires de service en ligne. Chez nous, ces indications ne sont pas recueillies et enregistrées par rapport à la personne. Nous ne pouvons donc pas retracer les données téléchargées par tel ou tel utilisateur. Nous renonçons en particulier à recueillir les nom, adresse postale, numéro de téléphone ou adresse électronique des visiteurs de notre site, ainsi que les données relatives à leurs intérêts personnels ou au comportement de donateurs.

Dans la mesure où vous nous avez donné votre consentement pour le traitement de vos données personnelles à des fins bien précises (par exemple lors de votre inscription pour recevoir la Newsletter), nous traitons vos données en fonction de votre consentement qui peut être révoqué en tout temps.
Nous traitons les données personnelles enregistrées pour la collecte de fonds, dans la mesure où cela est autorisé et que cela nous semble indiqué. Le traitement de vos données personnelles est en partie automatisé. Il nous permet de vous informer et de vous conseiller de façon ciblée sur les produits (profilage). Les instruments d'évaluation que nous utilisons à cet effet rendent possibles une communication et une publicité adaptées aux besoins, incluant des études de marché et d'opinion.

 

Droit à la communication de renseignements, à la correction et au blocage

 

Dans le cadre du droit à la protection des données qui s’applique à votre cas et dans la mesure où il le prévoit (comme par exemple dans le cas du RGPD), vous avez un droit d’accès, de rectification, d’effacement, de restriction du traitement des données et de contestation de nos traitements de données, ainsi que d’édition de certaines données personnelles à des fins de transfert (ce qu’on appelle la portabilité des données). Veuillez toutefois noter que nous nous réservons le droit de faire valoir de notre côté les restrictions prévues par la loi, par exemple quand nous sommes tenus de conserver ou de traiter certaines données ou que nous en avons besoin pour faire valoir des exigences. Si cela entraîne des coûts pour vous, nous vous informerons au préalable. Nous avons déjà signalé la possibilité de révoquer votre consentement au point utilisation des données.

Si vous en faites la demande écrite à Caritas Suisse, nous vous informons au sujet des données que nous avons enregistrées à votre sujet. Veuillez nous envoyer à cet effet vos prénom, nom et adresse électronique, ainsi qu’une copie d’une pièce d’identité officielle (carte d’identité, passeport). Ces précautions sont nécessaires pour éviter que des personnes non autorisées puissent avoir accès à vos données. Vous pouvez faire valoir les droits susmentionnés sur les données enregistrées à votre sujet.

Chaque personne concernée a en outre le droit de faire valoir ses prétentions devant un tribunal ou de déposer plainte auprès des autorités en charge de la protection des données. En Suisse, l’autorité en charge de la protection des données est le Préposé fédéral à la protection des données et à la transparence (http://www.edoeb.admin.ch).

 

Utilisation de cookies

Dans le cadre de votre visite sur nos sites, nous utilisons des cookies. Les cookies sont de petits fichiers de texte enregistrés durablement ou provisoirement sur votre ordinateur lors de la visite de ce site. Leur but est notamment d’analyser l’utilisation de ce site pour l’évaluation statistique, ainsi que pour les améliorations continues. Vous pouvez en tout temps désactiver entièrement ou partiellement les cookies dans les réglages de votre navigateur. Ce faisant, vous risquez de ne plus disposer de toutes les fonctions de ce site.

Nous utilisons parfois Google Analytics ou des services comparables sur nos sites. C’est une prestation de tiers qui peut se trouver dans n’importe quel pays du monde (dans le cas de Google Analytics, c’est avec Google LLC aux États-Unis, www.google.com que nous pouvons mesurer et évaluer l’utilisation du site de façon impersonnelle). À cet effet, on utilise aussi des cookies permanents installés par le prestataire de service. Celui-ci ne reçoit pas de données personnelles de notre part (et ne conserve pas non plus d’adresses IP), mais peut suivre votre utilisation du site, combiner ces indications avec les données d’autres sites que vous avez visités, et qui sont peut-être aussi suivis par des prestataires de service, et utiliser ces résultats à des fins propres (par exemple gestion de la publicité). Dans la mesure où vous vous êtes enregistré-e vous-même auprès du prestataire de service, celui-ci vous connaît. Le traitement qu’il fait de vos données personnelles relève alors de sa responsabilité, d’après les dispositions relatives à la protection des données. Le prestataire de service nous communique seulement comment nos sites respectifs sont utilisés. Nous n’obtenons pas d’indications sur vous personnellement.

 

Éléments d’autres prestataires sur notre site

Sur nos sites et applications mobiles, nous utilisons des offres d’autres prestataires. Des vidéos sont ainsi intégrées à la plateforme Youtube. Des contenus peuvent être partagés ou recommandés sur Facebook, Twitter ou Google+. Si vous cliquez sur un élément d’un de ces prestataires tiers (par exemple le module « like » de Facebook), cela peut générer automatiquement un lien avec les serveurs de ce prestataire tiers. Des données relatives à votre visite sur le site peuvent ainsi être transmises au prestataire tiers et attribuées selon les circonstances à votre compte d’utilisateur de ce site. Vous trouverez des informations sur la collecte et l’utilisation des données par ces plateformes dans leurs déclarations de confidentialité. Vous avez là aussi la possibilité de restreindre l’utilisation de vos données personnelles par le biais des réglages.

 

Transmission sûre des données

Toutes les données que vous mettez à notre disposition par le biais de notre site, en commandant une Newsletter ou par des demandes de contact, nous sont transmises sous une forme verrouillée par le biais d’une connexion sûre. La technologie de cryptage utilisée (SSL-Secure Sockets Layer) correspond au niveau technique actuel.

 

Responsabilité pour les liens

Sur notre site, nous plaçons aussi des liens vers des offres externes qui nous paraissent recommandables. Nous ne le faisons naturellement que quand aucun contenu illégal ou susceptible d’induire en erreur n’est identifiable sur les pages citées au moment où nous créons le lien. Nous n’avons toutefois aucune influence sur l’organisation future de ces pages. C’est pourquoi nous ne pouvons assumer aucune responsabilité quand les pages recommandées ont été modifiées après l’établissement du lien. Le fournisseur du site en question est seul responsable des contenus illégaux, erronés ou incomplets, et en particulier des dommages résultant de l’utilisation de telles informations.

 

Dons en ligne

Sur notre site, vous pouvez verser un don ou effectuer un paiement de façon simple et sûre via Internet. Vous pouvez utiliser pour ce faire des cartes de débit ou de crédit. La plateforme certifiée de paiement électronique de l’entreprise RaiseNow dont le siège est à Zurich a été développée spécialement pour les organisations d’utilité publique et les œuvres d’entraide. RaiseNow remplit toutes les directives des autorités financières et les normes de sécurité informatique. Elle est certifiée PCI-DSS (norme de sécurité des données de l’industrie des cartes de paiement). Toutes les transactions passent par SSL en toute sécurité. Nous enregistrons dans la base de données ad hoc les données que vous indiquez en lien avec le don, c’est-à-dire le montant, l’affectation du don et votre adresse.

 

Newsletter

Si vous vous abonnez à l’une des Newsletters que nous proposons, nous utilisons vos données uniquement pour vous adresser notre Newsletter, comme décrit lors de l’inscription. Pour vous inscrire à nos Newsletters, il vous suffit d’indiquer votre adresse électronique. L’inscription passe par une procédure dite de double consentement. Après l’inscription, vous recevez par courriel une demande de confirmation. Cette précaution est nécessaire pour s’assurer que personne ne puisse s’inscrire avec des adresses électroniques de tiers. Les inscriptions, ainsi que les modifications de l’abonnement, sont consignées et donc traçables.

Si vous fournissez d’autres informations personnelles lors de l’inscription, nous les comparons avec notre propre fichier d’adresses, afin d’optimiser l’actualité et la qualité des adresses et donc de notre communication avec vous. Vos données sont traitées de façon strictement confidentielle ; elles ne sont pas transmises, ni vendues à des tiers. En étroite collaboration avec nos fournisseurs Internet et avec les prestataires de la Newsletter, nous nous assurons en outre que vos données sont protégées au mieux contre les ingérences extérieures, la perte, l’abus ou la falsification. Veuillez ne pas transférer votre Newsletter, faute de quoi vous envoyez aussi l’accès à vos données personnelles. Utilisez pour ce faire la fonction « transmettre une communication » intégrée à chaque Newsletter ou l’URL de la version en ligne de la Newsletter.

La compagnie ActiveCampaign, 1 N Dearborn, 5th Floor, Chicago, IL 60601, États-Unis, ci-après appelée « prestataire du service d’expédition », assure l’envoi de la Newsletter. Vous pouvez consulter ici les dispositions de protection des données de cette prestataire. Certifiée dans le cadre de l’accord sur la protection de la vie privée (Privacy Shield Agreement), la compagnie ActiveCampaign garantit ainsi le respect du niveau européen de protection des données.
Selon ses propres informations, la prestataire du service d’expédition peut en outre utiliser ces données sous une forme pseudonyme, c'est-à-dire sans les attribuer à un utilisateur, pour optimiser ou améliorer ses propres services, par exemple la technique d'expédition et la présentation de la Newsletter ou à des fins statistiques pour déterminer de quels pays viennent les destinataires. Par contre, la prestataire du service d’expédition n'utilise pas les données des destinataires de notre Newsletter pour leur écrire elle-même ni pour les transmettre à des tiers.

Dès qu’un utilisateur ouvre la Newsletter, cela fait apparaître une « balise web », c'est-à-dire un fichier pixelisé téléchargé sur le serveur de la prestataire du service d'expédition. Dans le cadre de cette opération, des informations techniques sont d’abord collectées. Elles concernent par exemple le navigateur et votre système, de même que votre adresse IP et le moment du téléchargement. Ces informations sont utilisées pour améliorer les services à l’aide des données techniques ou des groupes cibles et de leur comportement de lecture (le lieu d'accès peut être déterminé au moyen de l'adresse IP) ou des temps de recherche. Les enquêtes statistiques précisent également si les Newsletters sont ouvertes, quand elles le sont et quels sont les liens activés. Techniquement, ces informations peuvent certes être attribuées à des destinataires spécifiques de la Newsletter. Ce n’est toutefois pas notre but, ni celui de la prestataire du service d’expédition, d’observer chaque utilisateur. Les évaluations nous servent plutôt à identifier les habitudes de lecture de nos utilisateurs et à y adapter nos contenus ou à poster des contenus différents en fonction de leurs intérêts.


ConvertFlow

Nous utilisons le service ConvertFlow, de la compagnie ConvertFlow, 5790 Sunset Drive #145, Miami, FL. 33143, pour collecter et enregistrer des données à des fins de marketing, d'études du marché et d'optimisation, sur la base des intérêts légitimes de l'opérateur du site (art. 6 al. 1 lettre f RGPD). ConvertFlow nous offre la possibilité d’aborder les utilisateurs en tenant compte de leur situation spécifique et d'adapter notre offre en ligne à leurs besoins. Nous utilisons ce service pour attirer l’attention des utilisateurs sur des offres particulières au moyen de pop-ups et pour leur donner la possibilité d’entrer en contact avec nous par rapport au contexte. Pour saisir les données, ConvertFlow place un cookie dans votre navigateur et lit les informations techniques relatives à votre terminal (taille de l'écran, type d'appareil, navigateur, pays). Les adresses IP sont saisies et enregistrées de façon pseudonyme. Ces informations sont regroupées et enregistrées par ConvertFlow dans un profil d'utilisateur muni d’un pseudonyme. Ni ConvertFlow ni Caritas Suisse ne les utilisent pour identifier des utilisateurs spécifiques ou pour les recouper avec d’autres données les concernant. Vous trouverez ici la déclaration de confidentialité de ConvertFlow.

Vos données de contact indiquées dans les formulaires fournis par ConvertFlow sont enregistrées chez ConvertFlow à des fins de traitement de la demande et en cas de questions de suivi. Les données que vous avez entrées dans le formulaire de ConvertFlow ne sont donc traitées qu’avec votre accord (art. 6 al. 1 lettre a RGPD). Vous pouvez révoquer en tout temps cette autorisation. Il vous suffit pour cela de nous adresser un simple courriel à infonot shown@caritasto make life hard for spam bots.ch
La révocation n’affecte pas la légalité des traitements de données antérieurs. Les données que vous avez entrées dans les formulaires de ConvertFlow restent chez Caritas Suisse jusqu'à ce que vous nous demandiez de les effacer, que vous révoquiez l’autorisation de les enregistrer ou que nous n’ayons plus de raison de les conserver (par exemple, quand nous avons fini de traiter votre demande). Cela ne change rien aux dispositions légales contraignantes, concernant en particulier les périodes de conservation.

 

Durée de conservation des données personnelles

Nous traitons et enregistrons vos données personnelles pour la durée de la relation commerciale, dans le respect des obligations légales de conservation et de documentation. Il se peut donc que des données personnelles soient conservées pour la période durant laquelle il est possible de faire valoir des exigences contre notre entreprise (c’est-à-dire en particulier pendant le délai de prescription légal) et aussi longtemps que la loi nous y astreint ou que des intérêts commerciaux légitimes le requièrent (par exemple à des fins de preuve et de documentation). Vos données personnelles sont désactivées et ne sont plus utilisées, dès que nous n’en avons plus besoin pour les objectifs susmentionnés. Des délais de conservation assez courts, de douze mois ou moins, s’appliquent en principe pour les données opérationnelles (par exemple journal système, logs).
 

Obligation de mettre à disposition les données personnelles

 

Dans le cadre de notre relation commerciale, vous êtes tenu-e de mettre à disposition les données personnelles requises pour entamer et poursuivre une relation commerciale et pour accomplir les tâches contractuelles qui en découlent. En général, vous n’avez pas l’obligation légale de mettre des données à notre disposition. Mais sans ces données, nous ne serons généralement pas en mesure de conclure un contrat avec vous (ou le service ou la personne que vous représentez) ou de l’honorer. Même l’utilisation du site Internet implique la divulgation de certaines indications pour assurer le flux de données (comme par exemple l’adresse IP).
 

Modifications

Nous pouvons en tout temps modifier la présente déclaration de confidentialité sans préavis. C’est toujours la version actuelle, publiée sur notre site, qui prévaut. Dans la mesure où la déclaration de confidentialité fait partie d’une convention conclue avec vous, nous vous informerons par courriel ou d’une autre manière appropriée en cas de mise à jour ou de modification.

 
[Übersetzen auf Français] Ersatzinhalt-Startseite-Standard-DE
 
 

Caritas Suisse
Adligenswilerstrasse 15
Case postale
CH-6002 Lucerne

 

PC 60-7000-4
IBAN CH69 0900 0000 6000 7000 4
Les dons peuvent être déduits des taxes.

 

Dons

Prenez contact avec nous. Nous vous conseillons volontiers personnellement.

PLUS