Restaurant-Idee Bon Lieu

Attraktive Gastronomie und soziale Verantwortung kombiniert

Bon Lieu ist ein in der Schweiz neuartiges Restaurantkonzept. Es überwindet Trennendes und bringt Menschen zusammen. Die Bon Lieu-Restaurants bieten ausgewogene und frische Küche für alle, ob gutverdienend oder armutsbetroffen. Die Preise sind entsprechend angepasst. Zugleich erhalten sozial Benachteiligte in den Restaurants eine Chance, in der Arbeitswelt wieder Fuss zu fassen.

Lanciert wurde Bon Lieu von den gemeinnützigen Institutionen SV Stiftung und Caritas Schweiz, die zusammen die Trägerorganisation bilden. Seit Juli 2021 unterstützt auch Mars Schweiz dieses Projekt. Das Bon Lieu-Konzept findet in Restaurants in der ganzen Schweiz Anwendung.

So funktioniert Bon Lieu

Menschen, die eine Kultur-Legi besitzen, können jährlich einen Wertebon für das Bon Lieu-Angebot beziehen. Mit diesem Bon können sie im Ausgabejahr in den Bon Lieu-Restaurants bezahlen.

Bon Lieu ist...

  • betriebswirtschaftlich: marktübliche Preise für Normalverdienende
  • erschwinglich: reduzierte Preise für Armutsbetroffene (KulturLegi)
  • gesund und fein: ausgewogene, frische Küche
  • wirksam: berufliche Wiedereinstiegsmöglichkeit für sozial Benachteiligte

Weitere Informationen